Как стало известно “Ъ”, в Санкт-Петербурге возбудили дело по факту мошеннического хищения средств из Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП), принадлежавшего бывшему сенатору Сергею Бажанову. Это произошло спустя два года после того, как Центральный банк обнаружил вывод его активов через передачу прав требований к контрагентам и приобретение неликвидных активов. В уголовном деле речь может идти о нескольких миллиардах рублей. Господин Бажанов уже объявлен в розыск по другому уголовному делу — о фальсификации финансовых документов — и сейчас находится за границей.

ГСУ ГУ МВД по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по факту хищения средств Международного банка Санкт-Петербурга. Это произошло спустя два года после того, как ЦБ сделал заявление о выводе из него активов. Во время проверки финансового состояния МБСП в начале 2019 года временная администрация установила в действиях должностных лиц банка признаки осуществления операций, направленных на вывод активов через передачу своему акционеру прав требований к ряду контрагентов, а также приобретение неликвидных активов. Информацию направили в Генпрокуратуру, СКР и МВД для принятия процессуального решения.

В октябре 2019 года ЦБ лишил МБСП лицензии на осуществление банковских операций. Такое решение в Центральном банке объясняли «рискованной бизнес-моделью», которая привела к формированию «значительного объема проблемных активов, включая производные финансовые инструменты и неподтвержденные (притворные) требования к компаниям-нерезидентам». Данному решению предшествовала передача Агентству по страхованию вкладов (АСВ) функции временной администрации по управлению МБСП на шесть месяцев. В 2019 году «дыру» в капитале банка оценили в 13,1 млрд руб. Тогда АСВ и сообщило об операциях, имеющих признаки вывода активов. Примерно в то же время Международный банк Санкт-Петербурга признали банкротом и открыли в отношении него конкурсное производство. Принадлежащее Сергею Бажанову АО «Триумф», владевшее около 7% МБСП, дошло до Верховного суда, пытаясь оспорить потерю лицензии, однако тот встал на сторону ЦБ.

АСВ просит привлечь к субсидиарной ответственности бывшее руководство Международного Банка Санкт-Петербурга.

Среди ответчиков иска на 12,2 млрд рублей - бывший владелец банка и председатель правления Сергей Бажанов, экс-члены правления Максим Анищенков и Татьяна Бережанская, а также бывшие члены совета директоров Татьяна Бажанова и Александр Зуев.

Соседи сверху отозвали лицензию у МБСП в октябре 2018 года. В ходе конкурсного производства было установлено, что бывшее руководство формировало на балансе банка неликвидные активы и выводило средства через однодневки.

Около 9 млрд рублей из экс-владелец и экс-сенатор от Ульяновской области Бажанов вывел через схему с UBS. МБСП с участием UBS выкупил ценные бумаги, а деньги ушли в кипрской фирме Hervet Investments, принадлежащей брату жены основного акционера - Александру Зуеву.

Следователи четыре раза направляли постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Бажанова по злоупотреблению полномочиями и по мошенничеству. Но прокуратура Петербурга это решение не согласовывала. За это время Бажанов сбежал в Лондон, обвинение ему предъявили уже заочно - в конце января этого года.

Источник Труба под Неглинной

Экс-владельцу Международного банка Санкт-Петербург Сергею Бажанову заочно предъявлено обвинение в преступлениях, предусмотренных ст.172.1 УК РФ — «Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации». Максимальное наказание — семь лет лишения свободы.

По данным «Фонтанки», сам Сергей Бажанов уже больше года живет за границей, и следователю по особо важным делам СК России по Северо-Западу Хельмянову пришлось проявить смекалку, чтобы доставить до адресата уведомление о формальной процедуре предъявления обвинения. Она состоялась в итоге 25 января в отсутствие банкира.

Сергей Бажанов возглавлял Международный банк «Санкт-Петербург» до 2018 года, когда ЦБ передал функции его временной администрации Агентству по страхованию вкладов. Свое решение регулятор обосновал «неустойчивым финансовым положением» финансовой организации и «угрозой интересам его кредиторов и вкладчиков».

С тех пор временные управляющие пытаются вернуть под крыло банка имущество и активы, переданные командой Сергея Бажанова в сторонние организации. Речь может идти о 9 миллиардах рублей, ушедших со счетов МБСПб. В череде таких шагов и поступков как раз и возникло уголовное дело против Сергея Бажанова. Причем даже возбудить его удалось лишь с пятого раза, а формальное обвинение предъявлено только спустя год после этого.

 Источник Фонтанка.ру

В отношении Сергея Бажанова начато расследование Генеральной прокуратурой Швейцарии по факту отмывания денежных средств. Сообщается, что речь идет о денежных средствах в размере 200 миллионов евро, выведенных из принадлежащего Бажанову Международного банка Санкт-Петербурга. Международный банк Санкт-Петербурга - региональный банк, зарегистрированный в Санкт-Петербурге, до отзыва у него лицензии в октябре 2018 года занимавший 5-е место среди банков Петербурга и 76-е — в России по количеству привлеченных депозитов. В настоящее время в отношении банка осуществляется процедура банкротства. Проверка АСВ выявила "дыру" в капитале банка в размере 13 млрд рублей. @banksta

Экс-сенатор и владелец Международного банка Санкт-Петербурга Сергей Бажанов пытается запретить называть себя подполковником ФСБ прессе и в сети интернет.

Осенью 2018 года у принадлежащего Бажанову банку МБСП по результатам проверки ЦБ РФ была отозвана лицензия, а затем, позднее, сам банк по заявлению того же ЦБ РФ был признан банкротом Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Около года назад Санкт-Петербургские интернет издания Фонтанка.ру и 47news.ru опубликовали неожиданную информацию о том, что Сергей Бажанов, является подполковником ФСБ. Издания в качестве доказательства опубликовало фото его военного билета, из которого видно, что первое свое звание в тогда еще КГБ СССР Бажанов получил 1987 году. На тех же фото видно, что последнее звание подполковника ФСБ Бажанов получил в 2003 году, являясь владельцем МБСП.

 

В дальнейшем, судя по публикациям прессы, Бажанов покинул Россию и находится сейчас за ее пределами, скрываясь от уголовного дела, возбужденного Следственным Управлением Следственного Комитета РФ по Северо-Западному Федеральному Округу в связи с обнаружением ЦБ РФ «дыры» в капитале МБСП в размере 13 миллиардов рублей, а также признаков вывода активов банка за рубеж.

Теперь, год спустя после публикаций, Бажанов решил избавиться от «токсичной» за рубежом приставки «подполковник ФСБ» и обратился в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга с тремя заявлениями, где заинтересованными лицами указаны:

  • - владелец интернет ресурса Пикабу - Хрящев М.С. (ДЕЛО № 9-4400/2020 ~ М-3033/2020);
  • - ООО «Яндекс» (ДЕЛО № 9-4456/2020 ~ М-3034/2020);
  • - Управление Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу (ДЕЛО № 2-4461/2020 ~ М-2876/2020).

Первое заявление было оставлено судом без рассмотрения, второе возвращено заявителю, а третье, наконец, принято и назначено к слушанию на сентябрь 2020 года.

Все прекрасно в этих делах! То, что банкир с 30 летним опытом в банковском деле и экс-сенатор только на третий раз смог подать заявление, которое было принято судом. То, что звание подполковника ФСБ в рассматриваемых обстоятельствах перестало быть для Бажанова предметом гордости, а стало так мешать жизни за рубежом, что вынудило начать судебные процессы с Яндексом и прочими! Ну и конечно удивляет, что Бажанов никогда не слышал о законе Барбары Стрейзанд, который делает невозможным утаивание какой либо информации в сети и прессе, поскольку попытки запрета имеют свойство наоборот усиливать распространение.