Экс-сенатор и владелец Международного банка Санкт-Петербурга Сергей Бажанов пытается запретить называть себя подполковником ФСБ прессе и в сети интернет.

Осенью 2018 года у принадлежащего Бажанову банку МБСП по результатам проверки ЦБ РФ была отозвана лицензия, а затем, позднее, сам банк по заявлению того же ЦБ РФ был признан банкротом Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Около года назад Санкт-Петербургские интернет издания Фонтанка.ру и 47news.ru опубликовали неожиданную информацию о том, что Сергей Бажанов, является подполковником ФСБ. Издания в качестве доказательства опубликовало фото его военного билета, из которого видно, что первое свое звание в тогда еще КГБ СССР Бажанов получил 1987 году. На тех же фото видно, что последнее звание подполковника ФСБ Бажанов получил в 2003 году, являясь владельцем МБСП.

 

В дальнейшем, судя по публикациям прессы, Бажанов покинул Россию и находится сейчас за ее пределами, скрываясь от уголовного дела, возбужденного Следственным Управлением Следственного Комитета РФ по Северо-Западному Федеральному Округу в связи с обнаружением ЦБ РФ «дыры» в капитале МБСП в размере 13 миллиардов рублей, а также признаков вывода активов банка за рубеж.

Теперь, год спустя после публикаций, Бажанов решил избавиться от «токсичной» за рубежом приставки «подполковник ФСБ» и обратился в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга с тремя заявлениями, где заинтересованными лицами указаны:

  • - владелец интернет ресурса Пикабу - Хрящев М.С. (ДЕЛО № 9-4400/2020 ~ М-3033/2020);
  • - ООО «Яндекс» (ДЕЛО № 9-4456/2020 ~ М-3034/2020);
  • - Управление Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу (ДЕЛО № 2-4461/2020 ~ М-2876/2020).

Первое заявление было оставлено судом без рассмотрения, второе возвращено заявителю, а третье, наконец, принято и назначено к слушанию на сентябрь 2020 года.

Все прекрасно в этих делах! То, что банкир с 30 летним опытом в банковском деле и экс-сенатор только на третий раз смог подать заявление, которое было принято судом. То, что звание подполковника ФСБ в рассматриваемых обстоятельствах перестало быть для Бажанова предметом гордости, а стало так мешать жизни за рубежом, что вынудило начать судебные процессы с Яндексом и прочими! Ну и конечно удивляет, что Бажанов никогда не слышал о законе Барбары Стрейзанд, который делает невозможным утаивание какой либо информации в сети и прессе, поскольку попытки запрета имеют свойство наоборот усиливать распространение.

Бажанова Татьяна Васильевна

СПОЙЛЕР: СПУСТИЛА НА ВЕТЕР. ПРАВДА, НЕ ВСЕ. НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, БАНКИРЫ В ПОРЯДКЕ.

1.Dolce vita

Дождливым летом 2018 года у принадлежащего экс-сенатору и полковнику госбезопасности в отставке Сергею Бажанову «Международного банка Санкт-Петербурга» начались проблемы. Точнее, проблемы, разумеется, начались гораздо раньше, но именно тогда о них заговорили вслух. И, несмотря на то, что банкиры неутомимо делали прекрасную мину, раздавая интервью и пуская пыль в глаза на элитных приемах, dolce vita внезапно кончилась.

На фото: Завсегдатай светских вечеринок Бажанова Татьяна Васильевна (слева).  фото Собака.ру

Осенью Банк России вводит мораторий на удовлетворение требований кредиторов и назначает временную администрацию по управлению банком. А уже 31 октября у МБСП отозвали лицензию.

Дальше, как водится, кропотливая работа временной администрации по оценке масштабов бедствия. Вопрос не праздный, ведь на счетах в МБСП зависло 18 миллиардов рублей «физиков» и 22 миллиарда рублей юрлиц, да еще каких - ЛСР, Settle group, КВС... Вердикт не утешителен - отрицательная разница между активами и обязательствами банка (в простонародье – «дыра» в капитале) составляет внушительные 13 млрд руб. Да еще, как назло, временная администрация недвусмысленно заявила о том, что часть активов была выведена в офшоры. Чуть позже неугомонные журналисты издания «Фонтанка.ру» выяснят, что 9 млрд рублей по липовым контрактам переведено на счета кипрской фирмы Hervet Investments, оформленной на Александра Зуева - брата Татьяны Бажановой. Казалось бы, «поздравляю, преступление раскрыто», как говаривал известный питерский бородач, ан нет. Хотя весь ворох скелетов из шкафов банка был незамедлительно направлен в правоохранительные органы, в ответ - тишина. По данным той же «Фонтанки», следователь Главного следственного управления УМВД по Санкт-Петербургу четырежды (!) делал подход к возбуждению уголовного дела и четырежды натыкался на вежливый отказ Прокуратуры Санкт-Петербурга. Понаблюдав за этим удручающим действом некоторое время, экс-сенатор, экс-чекист и теперь уже экс-банкир Бажанов от греха подальше улетел в Лондон, грустить о судьбах России. Благо, для того, чтобы на чужбине лучше грустилось, он заблаговременно выплатил себе, своей жене и своим подручным «золотые парашюты» на 84 млн рублей и дивиденты в размере целых 60 млн рублей с единственного работавшего бизнеса – потрепанного бизнес-центра на Выборгской стороне, который сразу после этого и продал. Как приятное дополнение к заветным 9 миллиардам.

«Фонтанка» рекламирует военный билет владельца «Международного банка Санкт-Петербург» Сергея Бажанова. Из документа следует, что банкир, проживающий сегодня в Лондоне после отзыва лицензии Центробанком, уже 32 года состоит на службе в Госбезопасности России.

По информации издания 47news, 64-летний президент «Международного банка Санкт-Петербург» Сергей Бажанов является сотрудником контрразведки с октября 1987 года. Согласно его военному билету, тогда он получил звание капитана Комитета государственной безопасности СССР на основании приказа заместителя начальника УКГБ по Ульяновской области.

Заметим, что в официальной биографии Сергея Бажанова никогда не упоминалось о службе в органах. Что касается периода времени конца 1980-х годов, то в те времена он работал председателем профсоюза Политеха в Ульяновске, а затем заместителем директора оборонного предприятия.

Все же более любопытны следующие присвоения очередных воинских званий Сергею Бажанову. Так, он стал майором ФСБ РФ в 1997 году, а подполковником ФСБ – в 2003 году. Эти приказы подписаны уже руководителями Управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти, когда Сергей Бажанов активно занимался банковской деятельностью. Также с 2008-го по 2013 год он был членом Совета Федерации от Ульяновской области.

Напомним, что после отзыва в конце 2018 года лицензии у «МБСП» Центробанк предъявил претензии Сергею Бажанову. Тот их публично отверг.

Сегодня Сергей Бажанов находится в Лондоне. На СМС «Фонтанки» с вопросом о его роли в органах КГБ-ФСБ он не ответил.

О том, во сколько миллиардов Центробанк видит вывод активов из «МБСП» и о подробностях невидимой карьеры Сергея Бажанова, вы можете прочитать в материале наших коллег на 47news.

На днях банкстер Алексей Ананьев, бывший владелец Промсвязьбанка, попал в неудобную ситуацию. Его органы тащат в Басманный суд  и объявляют в международный розыск, а вот банкстера Бажанова, махинатора, который вывел миллиарды из Международного банка Санкт-Петербург, в розыск не объявляют. По какой причине? По той же самой, по которой и откладывают вопрос о банкротстве любимого питерской элитой МБСП.

Возможно дело в количестве миллиардов – 282 млрд рублей против 16, но ведь и банк питерский, а не московский, а для Питера 16 млрд это побольше, чем для Москвы триллион, а возможно дело в необъяснимой «харизме» Бажанова, которая склоняет судебную систему и прокуратуру в его сторону.