Экс-владельцу Международного банка Санкт-Петербург Сергею Бажанову заочно предъявлено обвинение в преступлениях, предусмотренных ст.172.1 УК РФ — «Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации». Максимальное наказание — семь лет лишения свободы.

По данным «Фонтанки», сам Сергей Бажанов уже больше года живет за границей, и следователю по особо важным делам СК России по Северо-Западу Хельмянову пришлось проявить смекалку, чтобы доставить до адресата уведомление о формальной процедуре предъявления обвинения. Она состоялась в итоге 25 января в отсутствие банкира.

Сергей Бажанов возглавлял Международный банк «Санкт-Петербург» до 2018 года, когда ЦБ передал функции его временной администрации Агентству по страхованию вкладов. Свое решение регулятор обосновал «неустойчивым финансовым положением» финансовой организации и «угрозой интересам его кредиторов и вкладчиков».

С тех пор временные управляющие пытаются вернуть под крыло банка имущество и активы, переданные командой Сергея Бажанова в сторонние организации. Речь может идти о 9 миллиардах рублей, ушедших со счетов МБСПб. В череде таких шагов и поступков как раз и возникло уголовное дело против Сергея Бажанова. Причем даже возбудить его удалось лишь с пятого раза, а формальное обвинение предъявлено только спустя год после этого.

 Источник Фонтанка.ру

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить